martes, 18 de abril de 2017

Telefonos donde resolver dudas migratorias, asesorarse y denunciar

En Estados Unidos es una necesidad saber dónde buscar información migratoria, verificar el estatus de un caso o encontrar asesoría legal reputada y a un costo asequible. Para ello en este artículo se indican los teléfonos y las páginas web específicas en las que encontrar la respuesta.
Los datos se dividen en bloques para hacerlos más fáciles de encontrar y utilizar.

lunes, 17 de abril de 2017

Reporte de fallecimiento de una persona portadora de un número de seguro social

Hay personas que aunque no son ciudadanos estadounidenses han trabajado legalmente en territorio de los Estados Unidos de alguna manera.

Estas personas pueden ser dominicanos o ciudadanos de otros países que hayan obtenido visados y permisos de trabajo temporal; también pueden ser, o haber sido, residentes legales permanentes; refugiados, entre otras situaciones.

Es necesario reportar el fallecimiento de una persona, aún no sea ciudadano de Estados Unidos, siempre que haya sido portador de un número de seguro social.

Tanto el fallecimiento de un ciudadano estadounidense, así como de dominicanos o nacionales de otros países portadores de tarjetas de seguro social, deben reportarlo a la Unidad de Beneficios Federales de la Embajada de Estados Unidos en República Dominicana. De esta manera se podrá cerrar el récord del fallecido que era portador de un número de seguro social.

Es importante asegurarse si el fallecido trabajó y además pagó los impuestos del Seguro Social en Estados Unidos, en cualquier momento de su vida.

Este es el indicativo para determinar si la persona fue poseedor de una tarjeta de seguro social, sin importar la nacionalidad.

No importa si la persona pudo haber vivido los últimos años de su vida fuera de territorio estadounidense.

Por otro lado, algunos de los familiares de las personas fallecidas podrían tener derecho a beneficios a partir de ese número de seguro social, siempre y cuando la persona fallecida trabajara y pagara los impuestos mencionados arriba. Por favor, comuníquese con la Unidad de Beneficios Federales lo más pronto posible para asegurarse que los sobrevivientes reciban todos los beneficios que les pudieran corresponder.

Con el fin de reportar un fallecimiento, visite el portal electrónico de la Embajada de Estados Unidos, https://embajadausa.gov.do en la pestaña “Ciudadanos de EE.UU.” encontrará la sección de “Seguro Social y Beneficios a Veteranos”. En el segmento “Informe de Defunción de Beneficiario” puede reportar un fallecimiento y a la misma vez preguntar sobre los posibles beneficios para los sobrevivientes.


Para mayor información acerca de seguro social y otros beneficios federales, puede consultar la página web de la Embajada: https://embajadausa.gov.do

lunes, 10 de abril de 2017

Cómo obtener fácilmente el récord migratorio en Estados Unidos

El récord migratorio se puede solicitar por internet o por cartaSolicitar el récord migratorio en Estados Unidos es altamente recomendable. Se pide principalmente por dos razones.

Primero, para completar documentación necesaria para algunos trámites y que no se tiene. Y segundo, para entender la causa de negaciones de peticiones o solicitudes y estudiar a partir de la información que se obtiene si se puede hacer algo para solucionar el problema.

Qué es una waiver o perdón migratorio y para qué sirve

Firma en documento para pedir un waiver migratorioUna waiver, que se conoce también como perdón o permiso es la no aplicación de una regla general para un caso concreto.

Es fundamental entender que la waiver es discrecional. Esto es, incluso en los casos en los que es posible solicitarla, la decisión final sobre si se concede o no depende de la voluntad del organismo o persona con capacidad para tomarla.

Ciudadano: green card para cónyuge que está en EEUU (ajuste estatus)

Qué esposos de ciudadanos pueden ajustar su estatus
Si no se puede ajustar el estatus, hay que salir de USA para acabar los papeles Los ciudadanos americanos, antes de iniciar los trámites para pedir la residencia para sus esposos que ya están presentes en los Estados Unidos, deben asegurarse de que éstos pueden ajustar su estatus. Es decir, que pueden arreglar los papeles sin salir de Estados Unidos.

Si los esposos extranjeros tienen una situación que les obliga a salir del país para acabar la tramitación en un consulado es posible que tengan que esperar muchos años fuera de Estados Unidos. Por ello, si no se puede ajustar el estatus consultar con un abogado y asesorarse sobre si:

Quiénes pueden ajustar su estatus y sacar green card sin salir de USA

El ajuste de estatus es un trámite migratorio muy ventajoso que permite a una persona que se encuentra ya en Estados Unidos sacar la tarjeta de residencia permanente (green card) sin necesidad de salir del país. Lamentablemente no todos los migrantes pueden solicitarlo.

Por la importancia del ajuste migratorio, también conocido por sus siglas en inglés de AOS, en este artículo se explican cuáles son sus ventajas, quiénes pueden solicitarlo, cómo se tramita la solicitud y cuál es la alternativa para los casos en los que no es posible.


VENTAJAS DE SACAR LA GREEN CARD POR AJUSTE DE ESTATUS
El AOS brinda dos grandes beneficios:

Evita los costes de viajar fuera de Estados Unidos para completar la tramitación de una solicitud de green card.
Y, sobre todo, evita que aplique el castigo de los 3 y de los 10 años. Es importante tener en consideración que esta penalidad sólo aplica a las personas que se encuentran fuera de Estados Unidos y desean regresar con una visa de inmigrante o una de no inmigrante.
MIGRANTES QUE PUEDEN PEDIR AJUSTE DE ESTATUS POR FAMILIA O TRABAJO
Pueden hacerlo los migrantes que se encuentran en alguna de las siguientes categorías:

Los familiares inmediatos de un ciudadano americano: esposo, mujer, padres, madres e hijos menores solteros de 21 años si están legalmente en USA o si, estando ilegalmente, su ingreso fue legal y ahora están ilegales porque se quedaron en el país más allá del plazo autorizado de estadía.

Sin embargo, no se puede solicitar si han ingresado al país ilegalmente sin pasar por un control de inmigración en una aduana.  Esto es muy importante porque impide sacar la green card sin salir de Estados Unidos a cónyuges, hijos solteros menores de 21 años y padres de ciudadanos americanos que llegaron al país cruzando ilegalmente la frontera.


En este caso hay excepciones limitadas, como el caso de familiares de militares por aplicación del programa Parole in Place (PIP).

Por otra parte, los hijos casados, los hijos solteros mayores de 21 años y los hermanos de ciudadanos americanos y los cónyuges e hijos de cualquier edad de residentes permanentes sólo pueden ajustar su estatus en USA si están legalmente en el país, y debido a los tiempos de demora sólo en casos excepcionales será posible.

Finalmente, los prometidos de ciudadanos americanos y los hijos de aquellos que hayan entrado a Estados Unidos con visas K-1 y K-2 respectivamente. Se requiere que el matrimonio se contraiga en los 90 días siguientes a haber ingresado al país. Es muy importante tener en cuenta que la boda se tiene que celebrar entre la persona pedida y el que la pide. No se puede cambiar de novio/a.

Otro ejemplo de posibilidad de sacar la green card por ajuste de estatus tiene lugar cuando empresas y otras instituciones americanas como por ejemplo ONGs o universidades solicitar tarjetas de residencia para trabajadores y profesionales extranjeros.

Si la petición es aprobada se procederá a solicitar su ajuste de estatus, siempre y cuando estén en el país legalmente. En otras palabras, ninguna empresa puede patrocinar una green card por razones de trabajo a un migrante que está en Estados Unidos con estatus de indocumentado, tanto si esa situación es porque entró ilegalmente o porque no salió a tiempo del país.


AJUSTE DE ESTATUS CON CARÁCTER DERIVADO
En ciertos casos se permite que cuando se tramita un ajuste de estatus para una persona que se pueda extender la petición a su cónyuge e hijos solteros menores de 21 años.

ASILO POLÍTICO, REFUGIADOS Y AJUSTE DE ESTATUS
Las personas a las que se le ha aprobado la condición de asilado podrán al cumplir el año a contar desde esa fecha solicitar por sí mismas el ajuste de estatus. Es necesario que se cumplan los siguientes requisitos:

Presencia física en Estados Unidos por al menos 365 días tras la concesión de la condición de asilado.
Y que las circunstancias por las que se le concedió la solicitud de asilo no hayan cambiado.
Podrán, asimismo, solicitar el ajuste sus cónyuges e hijos solteros menores de 21 años.
Asimismo, podrán solicitar este beneficio migratorio tras residir en Estados Unidos por un año tras haber ingresado al país como refugiados.

CUBANOS Y SU RÉGIMEN MIGRATORIO ESPECIAL
Para las personas con pasaporte cubano aplica la ley conocida de Ajuste Cubano. Pero tener en cuenta que ya no está en aplicación la política de pies secos, pies mojados.

Con Ajuste Cubano se puede solicitar el ajuste de estatus tras pasar un año y un día viviendo en Estados Unidos pero se tiene que haber ingresado legalmente.

Los cónyuges y los hijos solteros de cualquier edad de un cubano pero que tengan otra nacionalidad podrán también pedir el ajuste de estatus tras pasar 365 días en Estados Unidos si ingresaron legalmente.

AJUSTE DE ESTATUS POR RESIDENCIA CONTINUADA EN ESTADOS UNIDOS
Los extranjeros que han vivido en Estados Unidos de manera continua desde el 1 de enero de 1972 y pueden demostrarlo podrán solicitar un ajuste de estatus. Es lo que se conoce como residencia por el registry.

CASOS HUMANITARIOS Y AJUSTE DE ESTATUS
No todos los migrantes pueden ajustar su estatus
También pueden solicitar el ajuste de estatus los migrantes que han recibido una visa U por víctima de violencia o una visa T por tráfico humano si han vivido en los Estados Unidos por al menos por 3 años desde que recibieron esa visa.

En el caso de víctimas de violencia doméstica que se han regularizado mediante el programa VAWA y tienen una petición I-360 aprobada, pueden pedir el ajuste de estatus inmediatamente si son cónyuges de ciudadanos.

Documentación para solicitar el ajuste de estatus

Mujer con montones de papeles para solicitar ajuste estatusPara solicitar el ajuste de estatus hay que tener una serie de documentos que se han de enviar junto a la petición.

Antes de tramitar el ajuste, asegurarse de poseer toda la documentación que se pide para todo tipo de solicitantes y también la específica para la categoría dentro de la que cae cada extranjero que pide convertirse en residente permanente mediante este beneficio inmigratorio.

Qué extranjeros no pueden ajustar su estatus

Si no se puede ajustar el estatus, hay que salir de USA para acabar los papelesEl ajuste de estatus significa que un extranjero que se encuentra ya en Estados Unidos puede adquirir la tarjeta de residencia -también conocida como green card- sin necesidad de salir del país.

En este artículo se explica qué personas extranjeras no pueden ajustar su estatus y, finalmente, cuáles son las consecuencias de ello (que pueden ser muy malas).

Pero no a todos los extranjeros se les permite beneficiarse del ajuste de estatus

Tipos de visas de trabajo y los casos en los que aplican

Diferentes profesionales pueden obtener una visa para trabajar en Estados Unidos.Estados Unidos permite cada año que miles de extranjeros ingresen al país para trabajar legalmente en una amplísima variedad de profesiones y ocupaciones.

Este derecho se concede por medio de más de una veintena de diferentes visas de trabajo, que pueden ser permanentes o temporales. En este último caso, el titular debe renovarla, cambiar su situación migratoria o salir del país una vez que su visa expire.

martes, 21 de marzo de 2017

Anuncian puesta en circulación el Primer Directorio de Abogados Migratorios Dominicanos

SANTO DOMINGO.- El Primer Directorio de Abogados Migratorios ya es una realidad con una relación de los principales abogados expertos en Asuntos Migratorios y Consulares que podrán asesorar profesionalmente para que el ciudadano pueda adquirir su visado a cualquier país del mundo.
El abogado William Alcántara explicó que han creado el Directorio de Abogados Migratorios con la finalidad de que los ciudadanos puedan encontrar el abogado que andan buscando para que lo asesore profesionalmente.
Dijo que para acceder al Directorio solo tienen que escribir en el internet la siguiente dirección: www.directoriodeabogadosmigratorios.blogspot.com.

domingo, 19 de marzo de 2017

Organizaciones comunitarias harán foro de inmigración este domingo

NUEVA YORK.- Organizaciones comunitarias realizarán un foro sobre inmigración este domingo 19, a partir de las 3:PM, en el local de la escuela Juan Pablo Duarte, situada en la calle Wadsworth esquina calle 182, en el Alto Manhattan .

sábado, 18 de marzo de 2017

PROGRAMA DESPACHO INFORMATIVO CON LLENNIS JIMENEZ ENTREVISTA AL ABOGADO ...







PROGRAMA DESPACHO INFORMATIVO CON LLENNIS JIMENEZ ENTREVISTA AL ABOGADO WILLIAM ALCANTARA




sábado, 4 de marzo de 2017

LEY DE INMIGRACION DE LOS ESTADOS UNIDOS

ENLACE DE LA LEY DE INMIGRACION DE LOS ESTADOS UNIDOS

https://www.uscis.gov/ilink/docView/SLB/HTML/SLB/act.html



miércoles, 22 de febrero de 2017

Solicitar visa Schengen a Suiza o Austria desde Santo Domingo Rep. Dom.

República Dominicana forma parte de los terceros países a los cuales se les se les exige la posesión de un visado para poder entrar al territorio Schengen.  En Santo Domingo, capital del país, la misión consular Suiza es quien representa a Austria en lo relacionado a la emisión de visados cortos o Schengen  (turismo, visita familiar, negocio); por lo tanto, si un dominicano tiene como destino principal estos países debe solicitar “personalmente” el visado Schengen en la Embajada de Suiza en Santo Domingo.
Las solicitudes de visado individual en este consulado en particular NO requieren de una cita previa. El solicitante puede presentarse en la Sección de Visas trayendo los documentos requeridos para la gestión en horario de 07:30 am a 09:30 am de lunes a viernes.

viernes, 17 de febrero de 2017

Visado a Cánada

Visado a Cánada
Los residentes de la República Dominicana que deseen solicitar un visado de visitante, un visado de estudiante, un visado temporal de trabajo para Canadá u obtener un permiso de regreso a Canadá para residentes permanentes, deberán presentarse en la Embajada de Canadá en Santo Domingo.

 Las solicitudes se reciben en Santo Domingo el lunes o el jueves, de 9.00 a 11.00 horas.

jueves, 16 de febrero de 2017

Visa para Brasil desde República Dominicana

VISA DE TURISTA (VITUR)

Los ciudadanos dominicanos necesitan de visa para hacer turismo en Brasil.
Otras nacionalidades deben consultar las páginas de internet de la Embajada de Brasil en sus países.
El visa de turista tendrá validad de hasta un año, con permanencia máxima en territorio brasileño de 90 días, prorrogable por hasta más 90 días.
El procesamiento del visado lleva hasta 4 días laborales, contados a partir de la fecha de entrega del recibo de pago de la tasa consular.
La tasa es de USD 80.00

miércoles, 15 de febrero de 2017

Las prioridades para la Deportaciòn

Las prioridades para DEPORTACIÓN:
Las PRIORIDADES para deportacion de acuerdo a la orden que emitio el presidente Trump el 25 de Enero invalidan los lineamientos de detencion y deportacion emitidos por la administracion del presidente Obama en Noviembre del 2014.
Las nuevas PRIORIDADES son las siguientes:
(a) Personas que hayan sido encontradas culpables de algun delito penal (delito menor o mayor)
(b) Personas que hayan sido acusadas de algun delito y que el cargo no haya sido resuelto (personas que no comparecieron a corte, o cuyo cargo aun esta pendiente)

miércoles, 8 de febrero de 2017

Visa para Panamá desde la Republica Dominicana

Nuevos REQUISITOS PARA SOLICITUD DE VISAS
Le informamos que se han producido cambios en los requisitos: Antes se otorgaba la visa directamente, en el mismo día o al día siguiente. Ahora no es así.
De igual manera, el costo ha subido: (US$195.00), esto incluye la legalización de su cédula y pasaporte. Le damos la opcion de apostillarlo por el departamento de legalizaciones de la Cancillería dominicana, previo a esto debe ir a la Dirección de Pasaportes a sacar una certificacion del mismo y a la Junta Central Electoral a solicitar una certificacion de su cédula, cuyo costo en ambos lugares es de RD$1,500.00, luego llevarlos a la Cancilleria. Si opta por esta opción tendrá un costo de US$85.00.